ИЗ   НАСЛЕДИЯ  МОРСКИХ  НАУК…

Из всех морей Мирового океана Азовское море является одним из самых маленьких.  Его площадь составляет 38 тыс.км2. Только одно Мраморное море примерно в 11тыс.км2 уступает Азовскому. Но если говорить о морских глубинах, то его можно назвать уникальным. Максимальная глубина здесь имеет предел всего лишь 14 м, а средняя составляет немногим 7,5 м.

Об Азовском море с незапамятных времён существует понятие как о составной части Чёрного моря. Однако по современной классификации океанологической науки Азовское море признано внутренним морем Мирового океана. В морской структуре  оно представляет собой последнее звено длинной цепочки восточных морей Атлантического океана. Через Керченский пролив, Чёрное море, Босфор, Мраморное море, Дарданеллы и Эгейское море Азовское соединяется со Средиземным морем и далее через Гибралтарский пролив – с Атлантическим океаном. Азовское     море богато рыбой, минеральными солями, строительными материалами. Многочисленные лиманы и недра вокруг моря хранят огромные запасы лечебных грязей и минеральных вод. Песчаные пляжи и тёплая вода в летние месяцы составляют рекреационные богатства.

У Азовского моря необыкновенная история и своеобразная красота, исключительно богаты недра ископаемыми, а морская водная толща обильна животным и растительным миром.

Первые сведения об истории и географии Азовского моря стали известны от древнегреческих и римских географов и путешественников. При описании   Чёрного моря  и земель Причерноморья они одновременно рассказывали также о Боспоре Киммерийском (Керченский пролив) и озере Меотида, то есть Азовском море. Учёные утверждают, что географические очертания берегов и биологические условия жизни в Чёрном море, какими мы знаем их в наше современное время, были сформированы примерно 3 тысячи лет назад. Однако и за этот очень короткий геологический период уровень черноморских вод несколько раз то опускался, то поднимался. Кстати, как отмечают океанологи, ныне тоже идёт повышение уровня черноморских вод со скоростью  20-50 см в столетие. Вместе с изменением уровня вод в Чёрном море происходили и происходят изменения    и в Меотиде – Азовском море.

Чёрное море в своей истории претерпело не только регрессии и трансгрессии. За короткий срок оно меняло десятки раз и название. Было Аксинским, Эвксинским, Синим, Святым, Киммерийским и т.д. Люди воспринимали его суровым и добрым, гостеприимным и священным, синим по цвету и чёрным по нравам. Азовское море своё название Меотида (кормилица) – сохраняло многие столетия. Оно не имело столько названий, сколько Чёрное. Однако известно, что древние греки называли его Ливеном, римляне –Ралюсом, что означало мелкое озеро (лиман).

Беспокойство людей о причинах обмеления Азовского моря существовало ещё в самые древние времена. Процесс обмеления моря то усиливался, то затихал и приобрёл определённую периодичность. В XIX веке в связи с расширением судоходства по Азовскому морю потребовалось научное объяснение этого факта. Российская Академия наук и Русское географическое общество создали научную экспедицию и назначили комиссию из числа крупнейших учёных-географов, в которую вошёл и академик Э.Х.Ленц. Для выполнения поставленной задачи Ленц подробно изучил историю и географию Азовского моря в древнее времена и их современное состояние. По результатам работ комиссия пришла к выводу, что рельефы дна и берега Азовского моря за достаточно длительный период времени претерпели совсем незначительные изменения и нет оснований говорить об изменении размеров моря. За две тысячи лет небольшие изменения вызвали лишь только наносы из Дона и Кубани, да и то в дельтах этих рек. При сравнении глубин моря, известных со времён Полибия (II век до н.э.) и по состоянию на 1854 год, оказалось, что наибольшие глубины моря составляют 13,4 и 12,6 м соответственно. А наибольшая глубина Азовского моря по состоянию на 1988 год равна почти 14 м. Таким образом, дальновидное заключение комиссии можно считать правомерным и в наше время. Процесс обмеления моря не

Должен беспокоить людей.

ПРИАЗОВСКИЕ  ПЛАВНИ

Comments are closed.